Rico em água, em proteínas, em lípidos, em glícidos, em vitaminas e em minerais, o leite materno está perfeitamente adaptado ao recém-nascido, fornecendo-lhe todos os nutrientes de que ele precisa nos primeiros meses de vida para um desenvolvimento saudável. Além dos benefícios a nível nutritivo e imunológico, reconhecem-se outras vantagens no aleitamento materno não só para o bebé, mas também para a mãe.

Os benefícios para o bebé

1. Favorece o desenvolvimento da função respiratória, a mastigação, a fala e as estruturas dentárias. "As crianças que são alimentadas pelo biberão não desenvolvem tão bem estas capacidades porque o bebé faz menos esforço, já na amamentação, o bebé coloca em funcionamento um grande número de músculos faciais", explica Sandra Lucas, enfermeira especialista em saúde infantil e pediátrica.

2. Promove o contacto com diversos sabores, preparando o bebé para a introdução de novos alimentos na sua dieta. "Uma vez que o leite materno resulta da alimentação da mãe, o bebé, ao ingeri-lo, tem à sua disposição todos os sabores com que a mãe contactou. Mais tarde, com a introdução dos novos alimentos, o bebé já vai estar familiarizado com alguns dos sabores", esclarece a enfermeira.

3. É melhor digerido pelo organismo do bebé. Graças às suas propriedades, é de mais fácil digestão e melhora o funcionamento intestinal.

4. Requer o contacto físico entre a mãe e o bebé, favorecendo o estabelecimento do vínculo afetivo entre ambos.

5. Previne a obesidade. Diversos estudos científicos internacionais já comprovaram que reduz o risco de obesidade na adolescência e na idade adulta.

6. É mais proteico. Em comparação com os leites artificiais, o leite materno possui maiores quantidades de proteínas especiais como a lactoferina e imunoglobulinas que ajudam a proteger o bebé de infeções gastrointestinais, respiratórias e urinárias, daí a sua importância para a saúde do bebé.

7. Reforça as defesas imunitárias da cria humana. Protege o bebé contra outras infeções, uma vez que a mãe transmite anticorpos através do seu leite.

Os benefícios para a mãe

1. Favorece a recuperação da silhueta materna, um "fator animador" e "de grande importância para a autoestima e o bem-estar da mãe", como sublinhou Sandra Lucas numa conferência onde participou. "A amamentação representa, em média, um gasto calórico de 600 calorias por dia", afirma a enfermeira.

2. Reduz a possibilidade hemorrágica. De acordo com alguns estudos, a amamentação reduz as hemorragias pós-parto bem como o risco de desenvolver cancro da mama e dos ovários, osteoporose ou ainda fraturas da anca.

3. Está sempre disponível e à temperatura certa. "Não implica custos e anda sempre connosco", refere a enfermeira, recordando que "as mães não têm que estar preocupadas com o transporte constante de acessórios, como biberões ou esterilizadores, para alimentar o seu bebé".

A constituição dinâmica do leite

A composição nutricional do leite é variável e altera-se ao longo do crescimento do bebé. "Por exemplo, a partir da segunda semana de vida do bebé, a mãe já produz um leite mais maduro e em maior quantidade", refere a enfermeira Sandra Lucas. A constituição do leite varia também ao longo de cada mamada e, por isso, alerta a enfermeira, "é essencial que o bebé esvazie a mama para que todas as necessidades sejam satisfeitas".

"No início da mamada, o leite materno é constituído essencialmente por água. Nessa fase, contém anticorpos que reforçam o seu sistema imunitário e proporciona um efeito laxante no bebé. Já no final da mamada, o leite contém mais gordura, um ingrediente importante para satisfazer as necessidades energéticas do recém-nascido", explica a enfermeira, especialista em saúde infantil e pediátrica.

Texto: Sofia Santos Cardoso com Sandra Lucas (enfermeira especialista em saúde infantil e pediátrica)

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