Cheiro suave, a maresia

Recuse o peixe se este apresentar um cheiro demasiado intenso ou a amoníaco. Um bom peixe deve ter um suave odor a mar. Um peixe conservado no frio, tal como outros alimentos, vai esconder esse odor.

Cheiro suave, a maresia

Não aceite peixe com furos ou cortes na superfície

A não ser que seja vendido em postas, certifique-se que a superfície do peixe não apresenta cortes ou furos.

Não aceite peixe com furos ou cortes na superfície

Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração

Com o decorrer do tempo, as escamas do peixe tendem a ficar baças e a desprenderem-se facilmente. Um sinal de alerta para a duvidosa frescura do peixe.

Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração

Olhos salientes

Atente nos olhos do peixe. A córnea deve ser transparente e a pupila negra brilhante. Se os olhos estiverem côncavos, a córnea opaca e a pupila acinzentada, o peixe já não estará nas melhores condições. Procure pequenos pontos brancos no centro do olho. Se os encontrar, não adquira o peixe.

Olhos salientes

Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco

Com o passar das horas, se o peixe não estiver fresco, ou mantido a temperatura controlada, as guelras perdem o característico tom avermelhado. Com o passar das horas ficam amarelas e com muco leitoso. Por outro lado, a membrana que reveste a guelra – opérculo - deve estar rígida e oferecer resistência quando a tentar abrir.

Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco

Carne firme e elástica

Com a perda de frescura a carne do peixe tende, pouco a pouco, a amolecer e perde elasticidade, ficando avermelhada junto à coluna vertebral. Pressione a carne do peixe com o dedo e certifique-se que não deixa impressão digital.

Carne firme e elástica

Coluna vertebral não deve quebrar

A coluna vertebral (comummente designada espinha dorsal) do peixe quebra-se em vez de se despegar quando se trata de um peixe de frescura duvidosa.

Coluna vertebral não deve quebrar

Se o peixe já estiver amanhado…

Se o peixe já estiver amanhado, a cavidade do estômago deve estar bem limpa. Se houver carne exposta, esta deve estar firme e lustrosa. Quando agarrado pela cabeça ou pelo rabo o peixe não deve pender demasiado.

Em abril peixes mil em mais uma edição do festival Peixe em Lisboa
créditos: Lifestyle

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