É daquelas pessoas que fica sempre triste e desapontada sempre que vê o resultado final daquele bolo que fez com tanto carinho? Que fica desolada porque a expetativa vs realidade não se concretizou? Pois bem, nada como estar atento a alguns erros e começar a fazer de forma diferente, até porque toda a gente sabe seguir uma receita e, por conseguinte, fazer um bolo.

Medir

Colocar a 'olho' nem sempre dá bom resultado, priciplamente se não é um ás na cozinha. Não se esqueça que uma receita, antes de divulgada, foi previamente testada logo, se a receita lhe diz para colocar x de ingrediente, não adianta inventar. Usar as quantidades certas e ter bons acessórios para o efeito é essencial.

Ingredientes muito frios

Leite, manteiga, ovos e outros ingredientes que estejam no frigorífico, é conveniente que sejam retirados com alguma antecedência para que fiquem à temperatura ambiente antes de serem utilizados. O contrário irá fazer com que os bolos fiquem pesados e murchos. Um ingrediente gelado vai fazer com que a massa tenha de ser batida durante mais tempo, uma vez que a resistência para que os ingredientes se misturem é maior. Logo, quanto mais a massa é batida, mais dura ficará.

Misturar ingredientes

Tal como com a questão das medidas certas, também alterar os ingredientes porque à última da hora reparou que não tinha os corretos, vai fazer a diferença. Conforme referido, uma receita antes de ser publicada, foi testada e aperfeiçoada até ao seu resultado final. Se a receita diz que é manteiga e não óleo, por exemplo, não é à toa!

Bater o fermento

Por norma o fermento é dos últimos ingredientes a ser colocado na massa e um dos grandes aliados para um bolo alto e fofo. Quando o acrescentar não continue a bater a massa com a batedeira ou noutro. O mesmo deve ser envolvido com a ajuda de uma colher, um garfo ou um batedor de claras manual.

Massa com bolhas

Isto faz com que o bolo não coza de forma homogénea. Com o auxílio de um garfo pode picar as que ficam visíveis, mas nada como colocar a massa na forma e bater esta suavemente contra uma superfície plana.

Forno

Não é à toa que muitas receitas envolvem o pré-aquecimento do forno. Tal serve para que se prepare o ambiente ideal para uma cozedura ideal e igual para depois ter uma massa alta e fofinha. Não obstante, a forma deve ser colocada na grelha do meio e o mais centrada possível. Caso contrário, caso a coloque acima, arrisca-se a que o bolo fique cru e queimado por cima ou vice-versa.

Outro dos erros que se cometem é 'passar a vida' a abrir o forno, principalmente nos primeiros quinze minutos. O choque de temperatura faz com que o bolo afunde portanto, evite fazer isso.

Desenformar

A massa estará firme quando o bolo estiver frio por isso, desenforme só nesta altura porque, c aso contrário, corre um risco grande dele se desmontar.

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