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Bacalhau dourado

Um prato com o fiel amigo que chega à mesa bem cremoso e onde sobressai o sabor do ovo, da batatinha frita e do bacalhau previamente refogado. A sugestão é da chefe de cozinha Cátia Goarmon que também conhecemos como "Tia Cátia".

Ingredientes

Bacalhau cozido e desfiado, sem peles nem espinhas 400 g
Água de cozer o bacalhau q.b.
Cebolas médias cortadas em meias-luas finas 3
Batatas cortadas em palitos muito finos 600 g
Dentes de alho picados 2
Ovos batidos 6
Salsa picada 1/2 raminho
Azeitonas pretas 15
Folhas de endívias 12
Azeite 3 colheres de sopa
Sal usar q.b.
Pimenta-preta usar q.b.
Noz-moscada uma pitada
Óleo para a fritura das batatas usar q.b.

Preparação

Leve ao lume um tacho com azeite e refogue as cebolas. Junte dos dentes de alho picados. Junte o bacalhau cozido e desfiado. Deixe cozinhar. Tempere com pimenta e noz-moscada. Reserve.

Frite em óleo bem quente as batatas, cortadas em palitos muito finos e seque-as sobre papel de cozinha.

Junte ao preparado anterior (o do bacalhau), as batatas fritas e, de seguida, os ovos previamente batidos com uma pitada de sal. Deixe cozinhar os ovos, não muito - tem de ficar bastante cremoso - e se necessário junte um pouco da água do bacalhau para que o preparado fique ainda mais cremoso. Junte salsa a gosto.

Disponha o bacalhau num tabuleiro de barro e decore com as azeitonas pretas e com as folhas de endívias.

Receita da autoria de Cátia Goarmon para o programa “Os Segredos da Tia Cátia”.

Receita do parceiro
J.M.A

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