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Bacalhau dourado, com batata-doce e leite de coco

Esta receita pode ser confecionada na noite de Consoada ou, em alternativa, a 25 de dezembro com as sobras de bacalhau.

Ingredientes

Bacalhau cozido e desfiado 500 g
Batata-doce 1 kg
Azeite 2 colheres de sopa
Cebola roxa 1 unidade
Dentes de alho 4 unidade
Coentros 1/2 molho
Pão (da véspera) ralado 3 colheres de sopa
Açafrão em pó ou filamentos 1 colher de sopa
Leite de Coco 300 ml
Leite de vaca 200 ml
Farinha 40 g
Manteiga 40 g
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto -

Preparação

Comece por desfiar o bacalhau, retirando todas as espinhas e peles, e reserve.

Numa picadora adicione um dente de alho pequeno, duas colheres de sopa de coentros frescos e duas fatias de pão de centeio ou broa de milho do dia anterior. Pique tudo na velocidade mais alta durante três segundos e reserve.

Numa panela com água coza a batata-doce, temperada com sal e um fio de azeite.

Depois de cozida, escorra e reserve.

Numa wok, adicione o azeite, pique a cebola, os três dentes de alho e deixe saltear até a cebola ficar translúcida e caramelizar um pouco. Junte a batata-doce previamente cozida e envolta. Com ajuda de um garfo ou uma colher própria para esmagar batata, esmague grosseiramente. Caso goste de puré muito bem esmagado leve a um robot de cozinha uns segundos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Fora do lume, junte o bacalhau, os coentros frescos picados e envolva muito bem ao preparado anterior. Verifique os temperos e reserve.

Pré-aqueça o forno a 200 ºC.

Leve uma caçarola pequena ao lume com o leite de coco, o leite de vaca, o açafrão e a manteiga. Deixe levantar fervura em lume médio e de seguida tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Baixe o lume e adicione a farinha pouco a pouco sem deixar de mexer (vara de arames) até que o molho comece a engrossar.

Regue o molho ao preparado do bacalhau e da batata doce, envolva e transporte para uma panela baixa ou travessa própria de ir ao forno.

Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno durante 10/15 minutos ou até o pão estar bem torrado e dourado.

Acompanhe com uma salada a gosto.

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