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Couve-flor gratinada com camarões, presunto e tâmaras

Um prato rico e envolvente, que mistura com mestria legumes, marisco e fruta

Ingredientes

Florões de couve-flor cerca de 800 g
Miolo de camarão cozido cerca de 800 g
Tâmaras 1 mão cheia
Azeite suave 1 Fio
Sal q.b.
Pimenta moida na altura q.b.
Presunto cortado em cubinhos 200 g
Queijo emmental ou gruyére para gratinar q.b.
Molho béchamel de marisco* 500 a 600 ml
Coentros frescos opcional - algumas folhas

Molho béchamel de marisco

Manteiga magra 1 colher de sopa
Farinha 60 g
Leite Magro 600 ml
Caldo de marisco (knorr) 1 cubo
Pimenta a gosto

Preparação

Béchamel de marisco:

No tacho:

Aqueça a margarina num tacho, junte a farinha e mexa. Deite o leite de uma só vez, e mexa com uma vara de arames. Adicione o caldo de marisco, e volte a mexer. Deixe engrossar em lume brando e tempere com a pimenta.

Na Bimby:

Coloque todos os ingredientes no copo e programe oito minutos /Vel. 3 e 1/2 / Temp. 90ºC

Restante confeção:

Coza o miolo do camarão com água e sal. Deve adicionar o camarão, apenas quando a água se encontra a ferver em cachão. Bastam cinco a sete minutos de cozedura. Escorra e reserve.

Arranje a couve-flor e coza-a em água e sal, ou na Bimby ao vapor. É da máxima importância que não a deixe cozer muito, deve ficar cozida mas firme. Deixe escorrer bem a couve-flor caso não a coza ao vapor, pois liberta alguma água.

Prepare entretanto o Béchamel como indicado.

Numa frigideira, adicione o fio de azeite, as tâmaras, os camarões escorridos e os pedacinhos do presunto. Envolva e deixe em lume baixo durante uns minutos.

Prepare um pirex que vá ao forno. Disponha os florões da couve-flor no recipiente, deite por cima o preparado dos camarões, as tâmaras e o presunto e tempere com a pimenta. Regue com o Béchamel de marisco, e por último polvilhe com os queijos ralados.

Leve ao forno pré-aquecido nos 180º C cerca de 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de servir (permite desta forma, que os aromas se fundam).

Se for a gosto, perfume o prato com folhas de coentros frescos, fica muito bem.

Receita do parceiro

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