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Empadão verde de atum

Não há batata neste apetitoso empadão de atum em lata, ou se preferir, fresco.

Ingredientes

Ovo de tamanho S (de preferência biológico e de galinha criada ao ar livre) 1 unidade

Recheio

Atum em água 2 latas, ou 250 g de atum fresco
Tomate maduro picado 1 unidade
Curgete ralada 1 chávena de chá
Gengibre em Pó 1 colher de café
Folha de Louro 1 unidade
Cebola pequena picada 1/2 unidade
Dente de alho picado 1 unidade
Coentros picados 1 colher de sopa
Molho de soja ou sal integral adicionar q.b.
Pimenta adicionar q.b.

Puré de brócolos

Gordura para cozinhar a altas temperaturas (azeite virgem, óleo de coco, entre outros) usar q.b.
Batatas 250 g
Brócolos 250 g
Cebola 1/2 unidade
Dente de Alho 1 unidade
Azeite extra virgem ou manteiga ghee, ou manteiga com sal marinho 1 a 2 colheres de sobremesa
Sal integral e pimenta preta usar q.b.

Preparação

Lave todos os legumes. Faça a receita do puré de brócolos: corte os brócolos em ramos, as batatas na vertical e a cebola em cruz. Coza a vapor a batata, a cebola, os brócolos e o alho. Na água de cozer a vapor coloque o louro, o alecrim, a paprica e as algas. Retire os legumes do lume quando estiverem macios e reserve a água. Triture as batatas com os legumes, azeite/manteiga, sal, pimenta e duas colheres de sopa da água da cozedura.

Se necessário adicione mais água da cozedura até ganhar a textura pretendida.

Prepare o recheio: leve uma frigideira ao lume e deite uma colher de sopa de gordura. Quando estiver quente deite o alho, a cebola, o tomate, a curgete, a pimenta, o gengibre e o louro. Feche com a tampa e cozinhe por 10 a 15 minutos em lume brando. Adicione o atum desfiado e mexa.

Deixe cozinhar por uns minutos; se usar atum fresco desligue o lume quando este estiver cozinhado. Acrescente o molho de soja ou o sal, mexa e desligue o lume.

Num recipiente de ir ao forno disponha em camadas o puré, o atum e finalize com uma nova camada de puré. Bata a gema do ovo e pincele a superfície do puré com ele. Leve ao forno para alourar.

Esta receita é parte integrante do livro "O Fator pH"

Receita do parceiro

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