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Esparregado de cascas de favas

Um acompanhamento que é um dois em um: saudável e faz o aproveitamento das cascas das favas frescas.

Ingredientes

Vagens (cascas) de favas vazias 250 g
Vagens com as favas lá dentro 250 g
Dentes de alho 4
Molho pequeno de coentros 1
Azeite 2 colheres de sopa
Pés de hortelã 3
Farinha de aveia 1 colher de sopa
Vinagre 1 colher de sobremesa
Sal e pimenta moída usar q.b.

Preparação

Lave muito bem as vagens.

Corte em juliana as vagens vazias das favas e as vagens com as favas.

Coza-as em água com sal e dois dentes de alho.

Quando estiverem macias, escorra toda a água com a ajuda de um passador e reserve as vagens.

Num frigideira, saltei no azeite os outros dois dentes de alho picados durante dois minutos, junte os coentros e a hortelã picados e salteie mais dois minutos. Junte as vagens cozidas. Deixe cozinhar alguns minutos e junte a farinha de aveia e o vinagre. Tempere com sal e pimenta moída.

Retire do lume e coloque o preparado numa picadora ou no processador (em alternativa pode usar a varinha mágica) e processe tudo até obter uma consistência de puré. Prove e rectifique os temperos.

Sirva de imediato ou se preferir deixe arrefecer e congele.

Esta receita é parte integrante do livro "Saudável e Sem Desperdício" da terapeuta de medicina chinesa e de naturopatia Sara Oliveira.


Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta: reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.  

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