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Tortilla de legumbres

Como fazer uma tortilha vegan, ou seja, sem ovos? Saiba como a autora do blog The Love Food ultrapassou o desafio

Ingredientes

Curgete rande cortada aos pedaços 1
Cenoura cortada em pedaços pequeninos 1
Alhos-franceses cortados às rodelas 2
Cebola às rodelas fininhas 1
Batatas cozidas cortadas aos pedaços 2
Alho (ou alho em pó) 1
Sal q.b.
Azeite q.b.
Tofu 500 g
Levedura de cerveja 1
Alho em pó 1
Farinha de araruta dissolvida num pouco de água 1 colheres de sopa
Pimenta 1 pitada
Sal q.b.
Azeite 1
Açafrão (opcional) 1 pitada

Preparação

Numa frigideira salteie as cenouras, as cebolas e o alho, se usar, num fio de azeite. Quando estiverem a mudar de cor, junte os alhos-franceses e a curgete. Deixe cozinhar até perderem a água e estarem dourados.

No final junte as batatas e salteie. Tempere com sal fino e alho em pó, se não usou o alho anteriormente. Deixe arrefecer.

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Corte o tofu aos pedaços e triture-o num robot de cozinha. Quando estiver tipo “crumble”, junte o resto dos ingredientes e misture até ficar uma pasta cremosa.

Misture os legumes e o tofu, e coloque-os numa frigideira que vá ao forno (ou numa forma baixa) untada com azeite. Eu usei a mesma frigideira em que salteei os legumes, para aproveitar o azeite que sobrou e os sucos e pedacinhos dos legumes que ficam agarrados.

Leve ao forno durante 30 minutos, ou até estar dourado. Quando se tiver formado uma carapaça, retire do forno e coloque no fogão, em lume brando, para dourar a parte de baixo (2 a 3 minutos).

Sirva quente ou frio. Também fica delicioso no dia seguinte.

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