A sumarenta polpa da ameixa é, essencialmente, composta por água e hidratos de carbono. Contém praticamente todas as vitaminas do grupo B, o que permite fortalecer os nervos, o metabolismo e reforça a agilidade mental.

É igualmente rica em ácidos gordos polinsaturados, que evitam a desidratação das membranas celulares e bloqueiam a entrada de bactérias.

As ameixas possuem vitamina A  e vitamina E. Ambas são antioxidantes e, por isso, protegem o organismo dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e reforçando as defesas naturais contra vírus, bactérias, fungos e doenças. A vitamina A é benéfica para a visão, ajuda a manter o bom estado da pele, do cabelo, das mucosas e dos ossos, bem como o correto funcionamento do sistema imunológico pois reforça as defesas naturais.

A vitamina E é essencial para manter a estabilidade das células sanguíneas, bem como estimular a fertilidade. Também tem antocianinas, pigmentos com uma  função antioxidante e anti-séptica que combatem as infeções e bloqueiam os efeitos nocivos dos radicais livres.

Rica em fibra

O suave efeito laxante das ameixas é conhecido desde a antiguidade. A que se deve?

As fibras presentes nas ameixas formam uma goma que reduz a
velocidade de absorção dos hidratos de carbono, tornando-se num alimento
saciante, indicado para ajudar a manter o peso.

A polpa e a casca são ricas em fibras insolúveis que favorecem o
trânsito intestinal e ajudam a manter baixos os níveis de colesterol e a
reduzir o risco de cancro. Evite comê-las se tem problemas intestinais.

Devido, precisamente, às suas propriedades laxantes, poderão causar-lhe diarreia e agravar esses mesmos problemas.

E se forem passas?

As passas de ameixa são, geralmente, muito energéticas mas
conservam intatos os restantes nutrientes, incluindo os minerais, a provitamina A e a vitamina B3, sendo, assim, uma
excelente fonte de fibra.

4 cores para 4 tipos de ameixas

- As amarelas são as ameixas que têm mais sumo mas o seu sabor é mais ácido.
- As pretas têm a casca enegrecida, quase preta, e são as mais apropriadas para cozer.
- As vermelhas são muito sumarentas e doces, ricas em provitamina A.
- As verdes dão pelo nome de Rainha Cláudia e são caracterizadas pelo seu sabor doce.

Texto: Ana Catarina Alberto

 

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