O inverno chegou e por estes dias o frio não nos deixa esquecer a presente estação do ano. As diferenças de temperatura entre os espaços interiores e o exterior, agridem o nosso organismo, fica fragilizado e, consequentemente, mais susceptível a constipações.

Como podemos então fortalecer o nosso organismo e fornecer-lhe armas de defesa?

Uma das respostas está nos citrinos, frutos que reforçam o sistema imunitário.
Originários da Ásia, foram trazidos para a Península Ibérica pelos árabes e em Portugal, o Algarve é a zona de maior produção.

Nesta época, laranjas, tangeras e clementinas abundam nos mercados e, felizmente, a preços bastante acessíveis.

Como é do conhecimento geral, os citrinos são frutos ricos em vitamina C (ácido ascórbico). Este composto é um poderoso antioxidante, ou seja protege o organismo da actividade dos radicais livres, moléculas resultantes das reacções químicas que envolvem o oxigénio e que causam envelhecimento e cancro.

Aos benefícios dos citrinos podemos acrescentar, ainda, o seu elevado conteúdo em fibras.

Desta forma, quando descascar uma laranja não lhe retire totalmente a parte branca que fica logo a seguir à casca pois é uma fonte de fibra, pectina, e como tal ajuda a regular o trânsito intestinal.

Este tipo de frutos ajuda a diminuir os níveis de colesterol e a absorver o ferro, factor muito importante em caso de anemia.

Assim, sempre que comer cereais, ingira sumo de laranja -um copo - (após espremidas as laranjas, o seu sumo deve ser de imediato consumido pois degrada-se rapidamente), assim a absorção do ferro contida nos cereais será potenciada.

Vitamina C, a eterna aliada do nosso organismo na luta contra a constipação

E quem não se recorda, nas aulas de História, à referência ao escorbuto, doença de que tanto sofriam os navegadores portugueses? Esta doença, que consistia no sangramento das gengivas, foi facilmente combatida com a inserção de citrinos na alimentação.

Pois bem, tal deve-se ao facto da vitamina C ter um papel importante na formação do colagénio, substância que promove a ligação das células e impede a ruptura dos tecidos e dos vasos sanguíneos impedindo assim o sangramento.

Há no entanto um factor a ter conta: os citrinos são frutos muito ácidos e, como tal, é necessário ter um especial cuidado no seu consumo quando se tem por exemplo problemas no estômago.

Alexandra Rebelo
Técnica alimentar